お久しぶりです!
元ボランティアスタッフの彩香です。
2年ぶりにハウスオブジョイにやってきました!
久しぶりに子ども達と再会するとみんなの成長を感じます。
背が伸びていたり、雰囲気が大人っぽくなっていたり、横に大きくなっていたり(笑)
やってくると2年の月日を飛び越えて、ホームに戻ってきたなぁという喜びが湧いてきます。
(思った以上にビサヤ語を覚えていて助かった~。)
そして今朝はマンゴー好きなビジターの朱里ちゃんと一緒にマンゴージャム作りをしました!
材料はマンゴーとお砂糖と隠し味にカラマンシー
どれも近所の市場で手に入るものばかりです。
ちなみにマンゴーは大きめのを5個で200ペソほどでした。
作り方は、マンゴーをサイコロ状に切って砂糖とカラマンシーを入れて30分ほどコトコト煮込めば完成という簡単レシピです。
今回は約550mlのジャムが作れました。
ジャムにすると果物も持って帰ることができるので、お土産にオススメです。
子ども達にもクラッカーに乗せておすそ分けしました♪
みなさんも滞在中に時間があればぜひお試しくださいね~!