• 02
    01
    ヤシの葉ボウキの作り方

    ハウスオブジョイでは朝と夕方にみんなで「そうじの時間」があります。

    3歳の頃からほうきを持ってみんなと一緒にそうじをするんですが、
    実はこのほうき、全部自分達の手作りです。今日はその作り方をご紹介しましょう。
    ヤシの枝(パルワ)をとってきます。アンギンの運び姿が様になってますね!

    枝から葉を落とします。この枝の部分は料理のときの薪にし、葉の部分がほうきになります。
    葉っぱの、真ん中の芯の部分だけを残して葉の両端を刃物で削ぎます。
    こどもに刃物を使わせないなんていう文化はフィリピンではあまり一般的ではありません。

    できた芯を束ねれば完成です!…って、これはまだちょっと細いですね。

    他にもハウスオブジョイにはいろいろな「てづくり」のものがたくさんあります。
    折を見て紹介していこうと思いますので気長にお待ちください。

    JOIN TO JOY会員募集中!登録はこちらから!

    HOJも大助かり!お買い物は便利なアマゾンで!


    『歓びの家(House of Joy)を支える会』に、いいね!やシェアだけで支援金を届けられます。~ NPO/NGOを誰でも簡単に無料で支援できる!gooddo(グッドゥ) ~





おすすめの記事