今日は、ビジターで小学3年生のソラ君と、ハウスオブジョイの子ども達が通う小学校を見学に行きました!
どの教室に入っても、授業を一時中断して「ウェルカムビジター!」と皆で歓迎してくれました!
写真の下に合成のように写っているバドン、合成ではなく一緒に行きました(笑)
同じ学年の3年生達と交流をしたソラ君。「なんて名前?」「何歳?」とたくさん質問をされて緊張が少しほぐれたソラ君。本当にフィリピンの子たちはあまり人見知りせずによく話しかけて来てくれます。こちらとしてもとても嬉しいです!
写真になぜか写っているジャンジャンとマイケル。私たちが来ていると知って、1年生の教室から授業を抜け出して走ってきました…。もちろん、怒られていました(笑)
小学校を見学した後は、シャロームハウスで夏休みの工作作り!前のボランティアのアヤカさんが始めたココナッツボウル作りをしました!
作り方は簡単!でも、時間と体力がいります!
①落ちて乾燥したヤシの実をとってきて、外側の皮をむきます。
②皮をむいたヤシの実を、半分に切ります。
③中に白いヤシの実があるので、スプーンでとります。
④とり終えるとこんな感じ。綺麗にとりましょう。
⑤外側の繊維を、ヤスリで磨いていきます。
⑥1日頑張るとこんな仕上がりに。数日コツコツと磨けば、さらにツルツルになります。
これでごはんを食べてもよし、小物入れにしてもよし、お花を植えて飾ってもよし!使い方は沢山あります♪ハウスオブジョイに滞在したら、是非体験してみてください!
白いヤシの実は食べることができます!猫も、もちろん人間も!ジュースもおいしいですよ。ヤシの葉はホウキに、ヤシのお酒も木からとれます。むいた皮は、料理をする時の火の薪になります。ヤシの木、すごい!