ウラワビーチのトウモロコシが収穫の時期を迎えました!
日本のトウモロコシとは種類が違うんでしょうか。
小さくて、中身がつまっていて、天日干しにすると、ガチガチになるんです。
芯から粒を取るのは手作業です。小さい子たちもやりたがるんですが、
なぜかこの作業、「小さい子がやると粒が耳に入って取れなくなる」と信じられていて、
小さい子は近づいてはいけないことになっています。
大変は大変なんですが、みんなでおしゃべりしながらやる作業はとても楽しいです。
なにしろこれが自分たちの食卓に並ぶんですからね!
粒はこんな感じです。これを、挽いて米粒大にしたものが、「マイス」です。
市場に行くと、荒く挽いたものから、粉になっているものまで、いろいろ売っています。
値段は米の7割くらいで、一般的には「米を食べれない貧乏な人の食べ物」とされています。
私は安い米より、断然こっちのほうがおいしいと思うんですけどね。
米と同様に、鍋で炊くとこんなふうになります。
あ、これは「こげ」の部分が多いのでこんな色ですが、本当はもっと白いんですよ。
英語では「Corn grits」ですね。試しに「コーングリッツ」で検索してみたら、
なんとAmazonで売ってました!なんでも売ってますね、Amazon!!