きのうはビーチでずっと掃除をしていたわけではありません。
後半はみんなでヤシの葉から「ホウキ」を作っていました。
ウィリアムが木に登って枝を取ってきました。一本の枝からだいたい2つのホウキが作れます。
葉の真ん中の芯だけを残して、葉っぱの部分をそぎ落とします。
みんな器用なもので、おしゃべりをしながらどんどん作っていきます。
この作業のことをビサイヤ語で「バゴス」と言います。
翻訳すると「ヤシの葉っぱをそいでホウキの材料をつくる」でしょうか。
これが一言で言い表せるくらい、この作業は生活に密着しているということです。
使っている道具はこれ、なんとコーラやビールの瓶のフタです。
石を使って、潰してから研いで、小さなナイフのようにします。
この道具にも「タンサン」という固有の名称がつけられています。恐るべし、ビサイヤ語。
「タンサン」で「バゴス」した葉の芯を束ねれば、ホウキの完成です。
庭や道の掃除に適した、頑丈なホウキです。
なんとこのホウキ、日本の「無印良品」で「フィリピンのホウキ」として売られているそうです。
http://www.muji.net/foundmuji/2012/03/031.html
値段は一本1050円!
…このことを知ったらこどもたちもスタッフたちも、眼の色変えて「バゴス」しそうですね。
どの国でもそうですが、ホウキというのは用途によってバラエティがあって面白いです。
屋内用、屋外用、卓上用、クモの巣取り用…。ちなみに私のは「演奏用」です。(笑)
ちなみに今回のホウキづくりはなんと、学校の宿題でした。
「ヤシの枝でホウキを作って持って来なさい」なんて、なかなかいい宿題ですね。
日本の学校でもやればいいのに…って、ヤシが生えてないか。(笑)