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    新学期の最初の宿題は「ホウキづくり」?

    きのうはビーチでずっと掃除をしていたわけではありません。
    後半はみんなでヤシの葉から「ホウキ」を作っていました。

    ウィリアムが木に登って枝を取ってきました。一本の枝からだいたい2つのホウキが作れます。

    葉の真ん中の芯だけを残して、葉っぱの部分をそぎ落とします。
    みんな器用なもので、おしゃべりをしながらどんどん作っていきます。

    この作業のことをビサイヤ語で「バゴス」と言います。
    翻訳すると「ヤシの葉っぱをそいでホウキの材料をつくる」でしょうか。
    これが一言で言い表せるくらい、この作業は生活に密着しているということです。

    使っている道具はこれ、なんとコーラやビールの瓶のフタです。
    石を使って、潰してから研いで、小さなナイフのようにします。
    この道具にも「タンサン」という固有の名称がつけられています。恐るべし、ビサイヤ語。

    「タンサン」で「バゴス」した葉の芯を束ねれば、ホウキの完成です。
    庭や道の掃除に適した、頑丈なホウキです。

    なんとこのホウキ、日本の「無印良品」で「フィリピンのホウキ」として売られているそうです。
    http://www.muji.net/foundmuji/2012/03/031.html
    値段は一本1050円!
    …このことを知ったらこどもたちもスタッフたちも、眼の色変えて「バゴス」しそうですね。

    どの国でもそうですが、ホウキというのは用途によってバラエティがあって面白いです。
    屋内用、屋外用、卓上用、クモの巣取り用…。ちなみに私のは「演奏用」です。(笑)

    ちなみに今回のホウキづくりはなんと、学校の宿題でした。
    「ヤシの枝でホウキを作って持って来なさい」なんて、なかなかいい宿題ですね。
    日本の学校でもやればいいのに…って、ヤシが生えてないか。(笑)


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