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    ココナツボウル作りとマンゴー実験

     

    こんばんは、彩香です。

    今日は最近恒例になってきた、ココナツボウル作りをしました♪

    これは現地での思い出になるし、お土産にもなるし、

    またけずったココナツの実を料理にも使えるという一石三鳥のおすすめ体験です^^

     

    今日はアルジェの口にも入ってしまいそうな!?

    小さなサイズのココナツも使ってみました。

     

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    まずは斧で外殻を取っていきます。

    普段日本で生活していると斧を使う機会はなかなかないので、

    慣れていないとこの作業が一番手間取ってしまうようですが、

    大学生のタクヤくん、粘り強く挑戦していました!

     

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    高畑さんは長年自然を相手にされているだけあって全ての作業に手慣れていました。

    外側をけずる工程に入ると、オリジナルの方法を模索される高畑さん。

     

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    隣で調理用に炊いていた火をつかって、ココナツを炙って削りやすくする作戦!

     

    しかし、炙りすぎたのか殻自体にひびが入ってしまいました!残念…

     

    だけど始めて間もないココナツボウル作りなので

    こんな風にビジターさんがよりよい作り方を試行錯誤してくださるのはとってもありがたいです♪

     

    滞在して体験されるみなさま、よりよいアイデアを募集しております^^

     

    そしてこれが本日完成した中でナンバーワンのフィデルさん力作のココナツカップ!

     

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    小さな実を使ったのでカップサイズになって日常使いできそうです。

     

    さて、そして最近またごそっと収穫されたマンゴー!

    前回はアサさんとサヤさんがゼリーを、

    前々回はジャムを作りました。

     

    そして今回は…

    マンゴーカクテルを作ってみました♪

     

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    フィリピンでは定番のブランデーエンペラドールスプライト

    そして冷凍マンゴーを合わせて作りました。

    なんとエンペラドールとスプライトを混ぜると「カルピス」の香りがするんです!

     

    これは甘いながらも冷凍マンゴーの爽やかさが美味しかったです♪

    マンゴーの可能性はまだまだ広がりそうです!


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