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    選別したコーヒー豆の味やいかに?

    「木曜が休日だと金曜は高確率で休みになりがち」な田舎の公立学校。
    今週はどうかと思ったら、小学校3年生だけがお休みで、あとはちゃんと授業やってました。
    比較的マシなほうですね。(笑)
    HOJに残っているバドン、ジャンレ、マークという、いかにもやんちゃな3人と、
    ナオキが一緒に遊んであげてます。ビサイヤ語も覚えてきて、だんだん頼もしくなってきました。
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    さて、私はコーヒープロジェクトでまたもやダバオにやってきました。
    こどもたちが選別した「いい豆」でどれだけ美味しいコーヒーができるか、実験です。
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    黒い豆、白すぎる豆、まだらな豆、形が欠けた豆などを取り除き、色とツヤと形がいいのを選んだのが右側です。
    対照実験するために、未選別のほうも同条件で焙煎して、同じ方法で淹れてみます。
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    この道のプロ、太田さんが丁寧に量や重さ、かける時間などをはかって、
    本当に同条件で「未選別」と「選別済」をそれぞれ淹れてくれました。
    さあ、味はどうでしょうか…?
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    美味しい!」「ロブスタでこのおいしさは珍しい!」「少し冷めるとウイスキーのような芳香があって面白い!」と
    一緒に試飲してくれた方々にも好評です。私でさえ味の違いが分かりました。
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    こどもたちが選別すればぐんと美味しくなる、ということが分かったので、実験の第一段階は大成功
    ここからは「焙煎の仕方」や「ほかの豆とブレンドしてみる」といった実験をして、
    なるべく美味しいコーヒーを目指すことになります。
    これは焙煎機や電動豆挽き器などの入手も考えたいですね。
    幸先のいいスタートです。今後も続報をお楽しみに!


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