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    新鮮なうちにマンゴーはジャムとアイスに

    先日収穫したアップルマンゴーを、新鮮なうちに有効活用しよう!ということで、
    久々にジャム作りをすることにしました。
    メグミさん、サキさん、タクトが中心になって、こどもたちも手伝っての作業です。

    ひとつずつ切って、しぼって、鍋にいっぱいに100%のマンゴー果汁が集まりました。
    砂糖をいっぱい入れるとこども好みの味になる上に、保存もきくようになるんですが、
    今回は私の好みもふまえて、砂糖はやや控えめにしてもらいました。
    火にかけてコトコトと煮込むこと約1時間。いい感じでトロトロになってきましたよ。

    煮沸消毒したビンに入れて完成!着色料も添加物もゼロでこの鮮やかな色!おいしそうでしょう?

    ビンに入りきらなかったぶんは袋詰めにして冷凍庫で凍らせてアイスにしました。
    このアイスの美味しいこと!これ、売れるんじゃないか?っていうクオリティでしたよ。
    特に手伝った子たちは大喜びです。

    動画にしたのでぜひご覧ください!
    味と香りが伝わらないのは残念ですが、こどもたちの笑顔からそれは想像できると思います。

    アイスが思った以上の完成度で、私もびっくりでした。
    HOJに遊びに来てくれるビジターのために、
    いっぱい獲れたときにいっぱい作って保存しておけば、HOJの名物デザートになりそうです。
    次の収穫はいつかなー?今から楽しみです!


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