ミサトです!
今日は、フィリピンおやつ〝BIKO(ビコ)〟をご紹介します!
時々、スタッフ達が子どもたちのために作るBIKO。
白米にココナッツミルクとブラウンシュガーを加えて火にかけ、ひたすら混ぜます。
鍋いっぱいの白米は重たいので、20人前作るのは大変!
甘くて良いにおいが段々と広がって、子どもたちが集まってきました!
「味見したい人!」と、特別に味見の許可が出た瞬間、子どもたちは綺麗に一列に並びました。こういう時の行動だけは速いです(笑)
ご飯に茶色がつくまで更に混ぜていきます。
BIKOの他にも、チョコレートとご飯を混ぜた〝チャンポラード〟というオヤツもあり、お米をオヤツとして食べることが多いフィリピンです。
最後に大きなバナナの葉を鍋にかぶせ、最後の仕上げの蒸す工程に入ります。
バナナの葉を使うところが、またフィリピンらしくて面白いですよね!
BIKOの完成です!
砂糖とココナツミルクの甘さが口に広がり、もったりとしてお餅のような食感。
日本でいうとオハギに近いでしょうか。
お米なので満腹感が得られ、子どもたちの大好物の一品です!
そして今夜は、BIKOを食べながら皆で映画を観ています!
口いっぱいに甘さが広がり、面白い映画と相まってとてもハッピーな夜となりました。
皆さんも是非ハウスオブジョイに来たら、BIKOをお試しあれ!