日本とHOJを行き来しながらカカオ農園をやっているチョコ兄さんも、ロックダウンの影響でずっとこっちにいます。
体格のいい兄貴役としてジェイエムなんかもタイジュには甘えたこどもの顔を見せます。
一時期は外出制限でカカオ農園にもなかなか行けなかったんですが、規制緩和で毎日農園に通えるようになり、
5月の一番重要な収穫の時期も逃さずに済みました。
カカオの実は数日間発酵させることで、種に独特の風味が出て、おいしいチョコレートになるんですが、
その発酵のさせかたにいろいろこだわって、より美味しいチョコレートを追及しています。
今回の発酵にはマンゴーを一緒に入れて、フルーティーな芳香を加える実験です。さあ、うまくいくでしょうか?
発酵が終わった豆は天日でまた数日間乾燥させます。天気が良い日が続いたおかげで、うまく乾燥できたようです。
そしてその豆で作ったチョコレートがこちら!「甘さ控えめがいい!」と言ったら
80%カカオという贅沢なやつを作ってくれました。ほどよい苦みとほのかな酸味、そして
フルーティーな香りが口の中で溶け合って、まさに絶品です。日本の市販のチョコはもう食べれません。
このロックダウン中にいろいろ実験を重ね、早く皆さん向けにも販売できる体制を整えたいとのことですので、
みなさん楽しみにしていてくださいね!