2018年からずっとカカオ栽培とチョコ作りに賭けてきたチョコ兄さんことタイジュが、
クラウドファンディングで資金を集めることにしました。詳細はこちらです!
支援のリターンとしては、チョコレートはもちろん、
カカオの木のオーナーになって、その木から獲れる実で作ったチョコレートを食べれる権利を得たり、
カカオの実の殻で作ったオーダーメイド雑貨なんかも用意しています。
個人的なお勧めはリターンの中の「カカオニブ」。
カカオの種を発酵、乾燥、焙煎した状態のもので、これを粉砕して練るとチョコレートになるんですが、
その前段階のものです。これをバニラアイスなどにちょっと入れると、
アイスの甘さをほどよい苦さが抑え、口の中にカカオの香りが広がり、
なんだかものすごく高級なものを食べている感慨に浸れます。ぜひお試しあれ!
タイジュの個人的な「いいチョコレートが作りたい」という情熱がもちろん下敷きではありますが、
現地で雑に栽培され、最安値で買いたたかれているカカオを、
丹精込めて栽培し、良質なチョコレートにして販売することで、
搾取の構造を打破し、ゆくゆくはHOJ卒業生の仕事場のひとつともなることも目指しています。
コロナの影響で、リターンの中には「今すぐ」とはいかないものもありますが、
この若者の挑戦に、一枚かんでみようかな、という方は、ぜひともご協力よろしくお願いします!