• 05
    17
    ヤシの木の幹、食べれるんです!

    期末テストが終わって午後、時間が空いたリッキーガマイが
    アルチーと一緒に山に行ってココナッツを獲ってきました。お、美味しそう。私にも分けてくれー!

    キッチンに獲れたての『オボッド』もあるよ!」と言われたので、
    オボッドってなんだっけ?確か、タケノコのことだったよな?と思って行ってみたら、
    そこにあったのは、ヤシの木の若い幹でした。え?オボッドってコレのことだったの?

    そうなんです。フィリピンでは若いヤシの木の幹の部分を食べるんですよ。
    地面から生えてきたばかりのところを切り出し、たいていは千切りにして春巻きの具にします。
    私は20年も住んでて、春巻きの具、ずっとタケノコだと思ってました。
    なんと、ヤシの幹だったのか…。

    上記の写真の通り、獲れたてなら生でも食べれます。
    サクサクしてほんのり甘く、実際、フィリピンの高級料理店では生春巻きの具として提供されてます。
    HOJに滞在するみなさん、ぜひ「オボッド」も試してみてくださいね!


    JOIN TO JOY会員募集中!登録はこちらから!

    HOJも大助かり!お買い物は便利なアマゾンで!


    『歓びの家(House of Joy)を支える会』に、いいね!やシェアだけで支援金を届けられます。~ NPO/NGOを誰でも簡単に無料で支援できる!gooddo(グッドゥ) ~





おすすめの記事