主食はトウモロコシ。乾燥させて芯からとり、それを粗挽きして米粒大にしたものを、
米のように炊いて食べます。個人的には鍋の底の「コゲ」の部分が一番おいしいと思います。
メインのおかずは魚。ウラワビーチのすぐそばの漁村で、その日の朝に獲れたものです。
何ていう名前の魚か知りませんが、焼いただけでおいしいです。刺身にしてもいけます。
副菜はオクラ。こどもたちと一緒に畑でもいできて、そのまま網で焼いて食べます。
ゆでてもいいですし、鍋物に入れてもいけます。
オクラの他、ナスやカボチャ、イモなども収穫できます。イモの葉なんてのもおいしいんですよ!
飲み物はもちろんヤシの実ジュースです。ウィリアムが登って取ってきてくれます。
氷で冷やして飲めば最高です。本当かどうか知りませんが、腎臓にとてもいいそうですよ。
これで、甘いものが好きな人はデザートにマンゴーかパイナップルにかぶりついて、
お酒を飲む人は小魚のマリネでもつまめば、かなり贅沢な気分に浸れます。
自給自足に近いこんな暮らし、なかなか悪くないですよ!