こんばんは、サキです。
今日はいつも料理を作ってくれるエルビーさんがお休みということで、
ビジターで子どもたちの晩御飯を作ることにしました。
メニューは炒飯。スタッフ含め約30人分のごはんを作るのは、私もビジター2人も
初めてのことだったので、野菜やお肉、調味料などどのくらい使ったらいいのか戸惑いました。
毎日こどもたちに三食ご飯を作っているアンさんの心強いヘルプもあって、
野菜切りは順調に進みました。
途中から、ジェリカとシエラがお手伝い。料理の手伝いする経験は
あまりないといってましたが、炒飯に混ぜるスクランブルエッグを上手に作ってくれました。
一番大変だったのは、大量のごはんを炒めることです。
薪での料理は初めてだったので煙で目が痛くなったり、焦げないようにごはんを
混ぜることが難しかったです。
ごはんを混ぜ終わったら、バター醤油味の炒飯の完成です。
自分たちで味見してOKかなって思ったのですが、実際に子どもたちにおいしい!と言われて、一安心。
おかわりもたくさんしてくれて、ビジタークッキングは成功に終わらせることができました。
スタッフさんたちにも、おいしかったからまたやってほしいといってもらえたので、これからも
時々ビジタークッキングデイを開き、料理したいと思います!
動画も作ったので、ぜひ見てください!