• 09
    02
    ご飯を炊くのにも一苦労!薪割り体験

    こんばんは!ボランティアスタッフのミサトです。

     

    今日は、関西大学の学生のみんなと一緒に、薪割り体験をしました!

     

    image

     

    スタッフのアルチーに、やり方を教わります。

     

    まず、落ちて乾燥しているヤシの葉を集めます。

     

    image

     

    集めた葉を、なたで切り落としていきます。

     

    image

     

    この作業、スタッフがやるのを見ていると簡単そうなのですが、実際にやってみると力がいってとても難しい!!みんな、難しいなー!と言いながら試行錯誤で頑張りました。

     

    image

     

    来るときはこんなにスカスカだったジープも、

     

    image

     

    帰りは足の置き場がない程の量に!

     

    image

     

    ハウスオブジョイに帰ってジープからヤシの木を出してみると、こんなに沢山の量になりました!みんな頑張ったね!

     

    でも、これで作業は終わりではありません。

     

    image

     

    とってきた木を、今度は程よい長さに切っていきます。

     

    この作業も、スタッフがやるのを見ていると簡単そうなのですが、やってみるととても難しい!!!

     

    勢いよくなたを降り下ろさないと、うまく刃が入らずに切れません。

     

    image

     

    スタッフのアルチーとフィデルさんに笑われながら、頑張って切りました!笑

     

    この薪割りで切った木は、毎日の子どもたちのご飯を作るときに火を起こす時の薪になります!

     

    日本ではまず体験することのない薪割り体験。ヤシの葉を拾うところからやりました。みんな、凄い体験をしたと感動していました。ご飯を炊くのに、炊飯器のボタンを押すだけではなく、ハウスオブジョイではこんなに大変な作業をしたからこそご飯が食べられるのですね!

     

     

    さて、今晩澤村さんが日本からハウスオブジョイに帰ってきます。わたくしボランティアスタッフのミサト、ハウスオブジョイ日記の更新は今日が最後になります!

     

    image

     

    もちろん、たまにまた更新しますが…澤村さんが留守の間、皆さんありがとうございました!!

     

    さて、子ども達は澤村さんの帰りを今か今かと待ちわびています。1ヶ月ぶりの再開、楽しみだね子どもたち!!

     


    JOIN TO JOY会員募集中!登録はこちらから!

    HOJも大助かり!お買い物は便利なアマゾンで!


    『歓びの家(House of Joy)を支える会』に、いいね!やシェアだけで支援金を届けられます。~ NPO/NGOを誰でも簡単に無料で支援できる!gooddo(グッドゥ) ~





おすすめの記事