• 01
    27
    ヤシの実でボウルを作ろう!

    こんばんは、アヤカです。 ヤシの木はハウスオブジョイの生活には欠かせない資源ですが、
    今回はヤシの実をつかってスープボウル作りに挑戦しました!

    まずは取ってきたヤシの実の繊維をなたで剥がします。
    12650873_880432712071777_7840174932965063602_n
    ころころ転がるヤシの実を断つのは一苦労です!
    慣れた手つきで手早くやってのけるフィデルさんはさすがですね。

    次に取り出した殻をのこぎりで半分に切ります。
    これがそのままボウルの形になるので形に注意しながら切ります。
    12642514_880432678738447_1692029978721569885_n
    殻の中にココナツジュースが入っているので、 切っていると子ども達が
    「ジュースちょうだい!」と コップをもって集まってきました!
    また殻の内側には果肉がついているので、 それを料理にも使えるんです。
    台の先に丸型の刃がついた専用の台でひとつひとつ削っていきます。
    意外と力がいる作業なのでホセがお手伝いをしてくれました。
    12647108_880432562071792_1370438348698691097_n
    ちなみに今日はおやつに「ビニグニット」という ココナツ風味の甘いスープを作るそうです♪
    そして削り終わった殻は果肉が残らないようにさらに丁寧に削ります。
    12552866_880432652071783_1197475173385556111_n
    いつも通り、アルジェのアシスタントつきです(笑) 外側の繊維も削って整えたら完成!
    12647382_880432482071800_1993318861158660208_n
    学校から帰ってきた子ども達が早速このボウルを使って ビニグニットを食べていました♪
    自然の器を使うことで雰囲気も増して美味しさ120%のようです。
    週末のウラワビーチなどに持っていくのが楽しみですね~!

    ココナツボウルを作るとハウスオブジョイの子どもたちも ビニグニットなどの美味しいココナツ料理が食べられて一石二鳥!
    これから来られるビジターさん、特に学生のみなさん、 ぜひココナツボウル作りに挑戦してみてください♪


    JOIN TO JOY会員募集中!登録はこちらから!

    HOJも大助かり!お買い物は便利なアマゾンで!


    『歓びの家(House of Joy)を支える会』に、いいね!やシェアだけで支援金を届けられます。~ NPO/NGOを誰でも簡単に無料で支援できる!gooddo(グッドゥ) ~