1月から地元のカカオ農園の技術指導に入っている「チョコ兄さん」ことタイジュ。
ようやくカカオ農園もいい感じになってきた、ということで、農園見学ツアーをやってもらいました。
カカオの育て方や、品種の違い、接ぎ木の方法など、
なかなか知る機会のない知識をいろいろ教えてもらえます。
600本のカカオを植えたこの農園では、これまでは「安かろう悪かろう」なカカオを作って、
最安値で買いたたかれていたんですが、よりよいカカオを作り、
よりよいチョコレートを作って産業化するべくがんばっています。いつかはHOJの卒業生も雇うのが目標です!
こちらは完成したばかりの発酵用の箱。発酵次第で味はずいぶん変わるそうで、
5月にはこの農園で取れたカカオで作る、第一世代のチョコレートが食べられる予定です。楽しみですね。
農園見学の後には、ここでとれたカカオで、自分でチョコレートを作る体験もできます。
作ったチョコレートはもちろん試食できますよ!
今後、農園を発展させ、維持させていくためにも、ここの農園見学とチョコレートづくり体験を
HOJのオプショナルツアーにしよう、と思っています。(参加費2000円)
HOJに滞在する方で、チョコレート作りに興味のある方はぜひ参加してくださいね!