昨日のビーチで食べた料理、やたら辛くてジャンデルから余りの骨をもらった犬たちも
ヒャンッ!と飛び上がってました。
リッキーBの味付けのせいだと思ったら、犯人はこちら!
ヤシの樹液を発酵させて作った酢にトウガラシをこれでもかと詰め込んだ
火炎瓶のような調味料が料理に使われてたんです。
なにコレ?と思ったら、アルチーとジャンジャンが自信満々で
「どうだ?美味しいだろ!昨日ジャンジャンが学校休みだったから手伝ってもらって
2人で一緒に作ったんだ。1瓶80ペソで販売するんだ!」と言ってきました。
勢いにつられて買っちゃいましたよ。(笑)
ヤシの樹液でつくった酢は、ちょっと癖のある匂いはありますが、
癖になるとたまらない味です。
トウガラシ入りは最初の数日は激辛ですが、数日たつと味が安定して、
これまた焼き魚にはピッタリです。
HOJに来る際にはぜひ「アルチー&ジャンジャン印の激辛ココナッツビネガー」をお試しください!(笑)