昨日の虫を食べた話への反応が思った以上にみなさん興味津々で
「私も海外で食べたことあります」「私はサソリ食べました」「新宿にも店がありますよ」
といった体験談から、「ソレは足があるのでココナッツワームじゃなくてタイワンカブトムシの幼虫ですね」
といった専門的な情報まで、さまざまな反響がありました。みなさんツワモノですね。(笑)
そんなみなさんを信用して、昨日の動画からカットした虫のシーンをこちらで限定公開します。
動画は静止画より断然パンチ力が強いので、見る方は自己責任で!
さて、サバイバル力といえば、HOJを代表するサバイバル男、リッキーBがHOJに遊びに来ています。
山での獲れたヤシの実を担ぎ下ろす仕事で1日300ペソ(650円くらい)を稼いでいるそうで、
もともとたくましかった身体が、さらにたくましくなっていました。
HOJに戻ってきて学校に通う気はないの?と聞いてみたら「こっちの方が性に合ってるよ」とのこと。
まあ、確かにそうかもな、という気もするので、いつでも門戸は広げつつも、
本人の決断を尊重したいと思います。がんばれリッキーB!
そんなリッキーBはお土産にヤシの実をいくつか持ってきてくれたので、さっそく割ってお菓子作り。
ココナッツミルクでアイスキャンディーを作るんです。
絞ったココナッツミルクとすりおろしたアボカドに砂糖を混ぜて袋詰めにして冷凍庫に入れれば
自家製アイスキャンディーのできあがり!町で売ってるやつより素材の味が濃くて美味しいですよ。
こうやってお土産持って卒業生が訪ねて来てくれることほど、HOJを運営していて嬉しいことはありません。
これからも多くの子の「実家」として、「おお!久しぶり!元気にしてたか?」と
笑顔で迎え入れられる場所でいたいと思います。