• 06
    23
    アルチー、今まで美味しい料理をありがとう!

    長年に渡り、HOJの食卓を彩ってくれていた料理人のアルチーが、旅立つことになりました。
    アルチー、美味しい料理をこれまでありがとう!

    ホタルイカのアドボ、バナナの花のハンバーグ、ジャックフルーツのココナッツミルク煮、
    オクラのサラダ、ヤシの若芽の揚げ春巻き、地鶏のカレーなど、地元の食材を上手に使った料理
    こどもたちだけでなく、日本から来るビジターさんたちのことも喜ばせてくれました。

    料理だけでなく、こどもたちの散髪や、ジープの運転、薪割りなどでも活躍してくれていました。
    私も何度か髪を切ってもらいましたよ。

    HOJでスタッフとして働いたのは9年ですが、その前はダバオで烏山さんの介護をしてくれていたので
    その時期も数えれば12年くらい手伝ってくれていたことになります。本当にありがたいです。

    スリガオという町に住む従兄のビジネスがうまくいって、人手不足で呼ばれたとのことで、
    できれば引き留めたかったんですが、向こうで提示された給料がなかなかのものだったので、
    なるほど、無理もないな…ということで送り出すことにしました。
    優秀な人材には長く働いて欲しいんですが、物価高や円安で運営はカツカツなので、
    一人だけ給料を増やすわけにもいかず…難しいところです。アルチーの新しい挑戦を、応援したいと思います。


    JOIN TO JOY会員募集中!登録はこちらから!

    HOJも大助かり!お買い物は便利なアマゾンで!


    『歓びの家(House of Joy)を支える会』に、いいね!やシェアだけで支援金を届けられます。~ NPO/NGOを誰でも簡単に無料で支援できる!gooddo(グッドゥ) ~