長年に渡り、HOJの食卓を彩ってくれていた料理人のアルチーが、旅立つことになりました。
アルチー、美味しい料理をこれまでありがとう!
ホタルイカのアドボ、バナナの花のハンバーグ、ジャックフルーツのココナッツミルク煮、
オクラのサラダ、ヤシの若芽の揚げ春巻き、地鶏のカレーなど、地元の食材を上手に使った料理で
こどもたちだけでなく、日本から来るビジターさんたちのことも喜ばせてくれました。
料理だけでなく、こどもたちの散髪や、ジープの運転、薪割りなどでも活躍してくれていました。
私も何度か髪を切ってもらいましたよ。
HOJでスタッフとして働いたのは9年ですが、その前はダバオで烏山さんの介護をしてくれていたので
その時期も数えれば12年くらい手伝ってくれていたことになります。本当にありがたいです。
スリガオという町に住む従兄のビジネスがうまくいって、人手不足で呼ばれたとのことで、
できれば引き留めたかったんですが、向こうで提示された給料がなかなかのものだったので、
なるほど、無理もないな…ということで送り出すことにしました。
優秀な人材には長く働いて欲しいんですが、物価高や円安で運営はカツカツなので、
一人だけ給料を増やすわけにもいかず…難しいところです。アルチーの新しい挑戦を、応援したいと思います。